废话连篇,心情,相片,喜欢的歌儿存放处。

南京游记

 有你真好。:)

朱蒙蒙的日常:

[博主很懒图片明天慢慢贴]

首先在这里我说一下这次自由行的两个主角,我,还有一个臭煞笔,不对,那是我可爱甜美的闺蜜(就是有点绿茶婊而已)。我闺蜜哪里都好,就是人有点慢,有点懒,虽然说得我好像就不慢不懒一样,但没办法她割了双眼皮后整个人看上去就比我懒了一倍。

本来在年初在QQ上约定好一起去成都重庆,但鉴于种种原因两个拖延症上半年没把旅程排好,我妈这时又去南京出差,还能帮我们订酒店,于是我俩就很不要脸地去蹭了。

整个行程从八月二十到二十六,总共一周,吃喝玩乐到二十五号然后做高铁回深圳。

 

Day.1 周日 七月二十 初到南京

臭煞笔喜欢在车上和飞机场自拍,这我就不多说了。

我们来南京的这两天约莫是今年最悲催的时刻,气温简直能将人烤成熟猪。飞机到站的时候室外气温34摄氏度,整座城市就是个蒸汽机。我背着个半个身子大的土蓝色双肩包,穿着贫穷朴实白衬衫牛仔裤,领着旁边穿着长裙凉拖再拖着大箱子带着草帽的那个,两人怎么看上去都像农村进城。

闺蜜在来南京之前给我发了个文艺青年该游玩的南京路线,第一天就是拉贝故居-总统府-先锋书店-1912酒吧街。飞机到南京的时候已经中午了,我们回酒店后各种化妆打扮,醉生梦死后发现特么四点了,卧槽这还得了?闺蜜用手机找到最近的回味餐厅,两人草草解决了两份鸭血粉丝汤(碗特别大,我俩差点吃吐,导致之后一周再也不碰鸭血粉丝汤),打车到了总统府,得知五点就关门了,于是哭着在门口照了张相,表示来过(。之后又乘地铁到拉贝故居,果然也关门了,在门口偷看了一眼就去南大逛了一圈,挺好看。

之后我们当然是去了酒吧街,不意外地里面所有酒吧看上去都无比高大上,但风格迥异。有些金碧辉煌并且有K厅,还有些仿民国风欧风。我们先在漫咖啡呆了一会,接着去了家仿民国风的酒吧。第一天两人打了鸡血点了两杯鸡尾酒,因为其他酒太贵了根本点不起,浪到十点半往回赶,幸好乘上了最后一班地铁。

总结:

  • -         第一天基本上什么事都没做。

  • -         总统府还是值得看的,不过最好早点看,因为第四天我和闺蜜看完南京其他景点后回总统府游览后发现无比无聊,并且到处都是人。

Day.2 周一 七月二十一 满满的行程

我们的分工是我定路线,闺蜜安排在哪吃东西。第二天的路线被我排得满满的,上午一大早七点半醒来坐地铁去鼓楼站然后走到鸡鸣寺,然后从鸡鸣寺走到玄武湖,从玄武门出来后在一条商业街上找东西吃,接着从商业街走回鼓楼那坐地铁到莫愁湖。本来安排的是从莫愁湖出来沿着秦淮河一直走到夫子庙,但下午四五点的时候两人都比较累,所以还是决定坐地铁。

早上非常兴奋地到了鸡鸣寺后觉得这地方无比高大上,天气虽然能把我们烤成猪但还是很兴奋。鸡鸣寺的门票只需七块钱一点都不贵,售票处还会赠送你香火,但这些对不信教的我们来说根本就是鸡肋,一路观赏的时候拿着嫌麻烦,但扔了又怕良心受谴责,最后只能乖乖学别人烧香拜佛。所以建议如果不想拿的话尽量别拿。

玄武湖的夏天是个烧水炉,但当走到树荫的时候还是有些凉风吹过来,非常舒服。我们走到中心的一个小岛上后从玄武门出来,在附近的一个叫八百半的百货解决了午餐,顺便蹭了一小时WIFI。从午餐地点走回鼓楼大约用了二十分钟,一路上唱着小苹果和Youngfor You简直不能更爽。

比起玄武湖的宽敞大气,莫愁湖给人一种寂静的江南园林之美,就是旁边有栋橙色建筑太煞风景(哪个脑子进水的人在一个古色古香的湖畔建一所橙黄色的土鳖现代建筑?哪个土鳖还批准了?)。我们大概是下午两三点去的,被太阳晒得有点虚脱,闺蜜累得有点坚持不住想回去,但最后还是像小媳妇一样陪着我走完了全湖(好样的!)。莫愁湖附近还有很多美丽的亭台楼阁,个人觉得还是非常值得看的。

下午我们没有沿着秦淮河走,但也不建议沿着秦淮河这条路线,因为现在的秦淮河实在太普通,看上去和一般的河没什么区别,还有点臭(。

从距离夫子庙最近的地铁出来再走到夫子庙大概要十五分钟,我们饿得在路上买了两块饼。夫子庙里有最著名的秦淮八绝,只要来南京就值得尝尝这些。我们团购了一份60元的八绝小吃,人均30虽然算便宜,但那些小吃实在有点坑爹,其中还包括长得像卤水蛋的茶叶蛋(……),春卷(……),还有饺子(……)。等等这种我家隔壁小卖部就有的东西真的是秦淮八绝的一部分?你是在逗我?不过老实说我们去的那个餐厅是有点坑,如果想吃最正宗的话也许要去夫子庙最著名的晚晴楼,但那儿人均135,欢迎去找壕高富帅白富美包养。

夫子庙是个好地方,给人一种古代集市的感觉,特别是晚上灯火通明,南宋时期的夜市应该就是这样子的吧。只可惜夫子庙里的店铺当然也逃不了被烂大街的旅游纪念品店占领,那种楼下小卖部或者淘宝就能找到的东西实在没什么好淘的。

之后回酒店我俩一个刷微信一个渣战场,这实在没什么好说的……哼哼。

Day.3 周二 七月二十二 俩凑萨比啊!

今天的整条路线都在南京钟山,那是南京最著名的旅游点——中山陵、明孝陵、灵谷寺都在这里。

早上我们乘地铁到中山陵那站,但从地铁站出来走到中山陵的山下估计要半个小时,那时候又热,于是我们果断选择花十块钱打的。到了中山陵附近的一个小入口走进去就看到中山陵的长台阶了,一共有三百多台阶。的士司机告诉我们这么热的天走完这些台阶基本上可以洗洗睡了,他当我们是娇弱的绿茶婊还是年过八十的老奶奶?我俩顶着38度高温的大太阳爬到中山陵顶端还挺HIGH,进了建筑里面看到门牌上刻着“浩气长存”,顿时好感动……

接着我们就放河图的倾尽天下在中山陵顶端俯视南京,有种“这片天下都被我承包了与你共享”的霸道总裁即视感!我站在那看风景的时候有个小哥跑过来说大姐让一下让我拍个照,他哪只眼睛看到我是大姐?真想把他摁在地上艹。

明孝陵也不错,沿着去陵墓的道路一直走有种幽静的感觉。臭萨比想照风景但我一直蛇精病地用脸挡镜头,她恐吓我发到网上,谁怕谁啊反正我就那样。看完明孝陵我们还爬了旁边的小山,看到了古城墙,之后还走到了旁边的一座湖,湖边的牌子明确地写着禁止游泳,但还是有一群抠脚大汉在游,让我也有一种脱了衣服跳到湖里去的欲望。但最后我们还是把腿泡湖里坐了四十分钟,然后前往灵谷寺。在灵谷寺门口还随便打发了碗没有味道的蛋炒饭和凉面,实在太饿了。

之后的灵谷寺才是重点……这简直是mademy day。让我慢慢扒。

当我们走进灵谷寺门口的时候,前面有租双人单车的地方(那种一前一后双人踩踏的单车)。一般情况下我看到单车都是直接无视,因为不会骑,但闺蜜看到后就HIGH了起来,说我们骑单车吧,我一开始犹豫,但她说她这个毒经奶奶(未满级)是个骑单车高手可以带我飞,于是两人就租了辆。果不其然,臭萨比骑车技术一流,带我装逼带我飞了一路,两人一路尖叫一路唱最炫民族风,骑得太HIGH到了灵谷寺门口刹不住还滑过了一段路,当时寺庙门口的人看着我们的那种表情简直不敢回忆。

灵谷寺是个好地方,比鸡鸣寺好玩,里面的僧侣也非常友好。我们旁边有个老外看到这种东方建筑实在是非常的兴奋。

从灵谷寺出来后我们继续骑车到灵谷寺公园里的另外一个陵墓,把车停在一边后就沿着一条小径走到了荒郊野岭,其中也有亭台楼阁,有种隐居仙境的感觉。

从小径出来后我掏出车钥匙把车锁打开,然后把车钥匙插在车锁上,把车锁放在车前面的篮子里,两人继续出发到灵谷塔。去灵谷塔的路上继续唱着最炫民族风(真是够了)尖叫着滑着下坡路,依然无法刹车,石子路又非常陡,差点玩掉两条小命。我一路上喊着“大爷(就是那臭萨比)带我装逼带我飞”,两人飞到了灵谷塔门口,然后闺蜜掏出车锁淡定地锁上了车后轮胎。这时我发现车锁看上去怎么那么空,忽然灵光一闪,虎躯一震,才发现钥匙不知什么时候没了艹!!!

当我默默地把这件事告诉闺蜜后,两人这下捉急了!车已经锁上了等下游览完景点没有车钥匙怎么开锁?车钥匙难道是刚才骑车太HIGH震掉的?或者是掏出锁的时候钥匙不小心掉到哪阴沟去了?我们心情顿时灰暗了!来的路上全是石子路,并且还很长,这特么要怎么找啊!但没办法啊就是得回去找,否则没有其他出路啊,难道等下要把车抬回去么?(顿时想象出两人一前一后挑着担一样抬车回门口的美好画面。)于是我们沿着石子路一路往回走,然后又绕了一圈!特么还是找不到啊!这下彻底玩脱了,天上的知了好像嘲讽着“这下傻了吧”“把里飞沙(。)搞丢了吧”。最终我们还是心情灰暗地决定还是先去灵谷塔观光一下,管他的车钥匙。

灵谷塔还是挺好看的,也可以爬上去,天气好的话能看到整座南京城。但我们因为心情灰暗再加上已经下午五点半了实在没有时间,也就抑郁地走了回去(其间路上还是各种欢乐……因为一想到玩脱这件事就觉得实在太蠢比了!!!)。

走到灵谷塔门口,闺蜜说她就不信这个邪!为什么有锁车就不可以走!应该也可以走啊!于是她就开始寻找带锁开车的方法,转动后轮多次后,她把车锁调了个匪夷所思的角度,然后霸气地让我坐上后座准备发车!顿时这个臭萨比在我心里的形象变得高大有木有!我说“好的相公(不对)”,于是也欢乐地继续开始了双人同骑。没错带着锁的车竟然还是可以骑!我们一路骑着下坡又HIGH了起来有木有!然后还是和之前一样下坡起得太快刹车刹不住!

但这时候谁还在乎自己的命啊!!!!我们已经唱“Sunday’scoming I wanna drive my car, to your apartment with a present like a star”“你是我天边最美的云彩,让我用心把你留下来”唱HIGH了有木有!!那个臭萨比的帽子中途还被吹走了有木有!!路人都在斜眼看我们有木有!!!但谁管啊反正他们不知道我们是谁,回到深圳还是两条好汉!!!两个白富美!!!女屌是什么啊我们不知道!!!

然后我们一路滑到了公园门口……然后发现……车后轮的锁没了……估计也是在半路被我们震掉了……

然后我们决定这次需要冷静!车锁不像车钥匙!车锁比较大容易找!然后我们只能推着车上坡原路返回林荫道找锁,走了一段路后过来俩男的,还拿着我们的车锁,谢天谢地原来被别人捡到了!于是我们告诉他们始末,他们只问了一句“你们是怎么把这车锁拿下来的?”我们:“……”。

接着顺着路也找到了臭萨比的帽子。安静地躺在路边的椅子上。估计是哪个好心的路人放的。这里说一句,南京人真的非常友好、有文化!

然后……我们又开始HIGH了有木有!现在车锁不知是什么原因掉出来了!谁管车钥匙!于是我们继续骑车啊骑到了门口!那管理租车的姑娘看到我们事我们还唱着Youngfor You和她擦肩而过!最后交了20块钱租车费!车钥匙丢了只用赔5块!!我们好开森有木有!!

之后搭公交车回来什么的就不用多说了,灵谷寺公园门口有辆旅游线是每隔二十分钟一班的,直通市区,非常便捷。回到酒店后继续渣战场,这回还赢了一把不错!晚上去肯德基吃夜宵这种只有女屌能做出来的事情是不会发生在我们身上的(。

Tips:

  • -         中山陵不收费。

  • -         中山陵、明孝陵、灵谷寺都隔得不近不远,可以走路也可以做车。有专车频繁接送,但要买票5块。

  • -         明孝陵和灵谷寺虽然分开卖票,但两个地方门票加起来有105,钟山还有一些其他景点,但我们没去,那些景点也要收费。所以任何一个售票处都售有钟山所有景点的套票,一共100元。所以如果同时去明孝陵和灵谷寺,有时间还去看看其他景点的话买套票比较合算。

 

Day.4 周三 两只爱空调和WIFI的臭萨比

当昨天的回忆还历历在目的时候,我们不得不计划今天的行程……本来想去网上推荐的民国街转转,但老爸强烈向我们推荐南京博物馆(中国三大博物馆之一,堪比卢浮宫(。)(其实是真的。))所以我们为了买他面子还是勉为其难地去了,结果收货意外地大!!!

虽然我才不会告诉你因为昨天玩得太HIGH今天忘设闹钟所以两人睡到早上10点,导致上午和中午没有足够的时间在南京博物院久留,只参观了艺术馆和民国馆,接着直奔总统府,但是南京博物院的确是个非常美好的地方!博物院是免费的,要拿门票只需身份证,并且里面的文物保存得非常好!

如果你觉得在南京玩得累了,热成狗了,那博物馆的硬件设施可以满足你,里面的空调够足,足够能让你被吹得合不拢腿,且在精神层面也能得到满足,各种涨姿势!艺术馆里既有中国古代(跨度可以追溯到商)的文物,也有非常现代的艺术。这里推荐一个艺术家叫XXX(名字忘了等下回来加),他的雕像充满了一股黑色幽默之气,有点模仿二战之后的某个雕塑家,但他雕刻的人像非常神似,也非常可爱……

博物馆里还有非物质文化遗产的展览,七八月份都不断有剧团在这表演戏曲,从牡丹亭记到白蛇传,样样俱全,观赏戏剧的地方被打造成酒楼茶馆的样式,真人性化真会让人享受生活。

从博物馆出来后我们顶着热气乘地铁回到了第一天看的总统府门口,总算按时买到了门票进去。总统府里面现在成了个小博物馆,介绍中华民国各种领导人的历史,里面还有蒋介石和宋美龄的蜡像。其中蒋介石他们的办公室也保存得很好。总统府里面还有座大庭院,和江南亭台楼阁没什么区别,我们不禁感叹领导人果然会享受……说好的民主斗士呢?

总统府真是热死了。

之后我们在咖啡厅蹭网,然后回酒店。这种事我就不想说了。为什么我们一天比一天起得晚回得早?

 

Day.5 周四 镇江

我妈说镇江是个值得去的地方,于是我们就去了。闺蜜在去了金山后就几乎对镇江失去了兴趣,对江南的亭台楼阁审美疲劳,但我觉得西津渡还是很不错的,与其去哪个人满为患的古镇(丽江啊凤凰古镇啊)还不如来这儿,有的是古街古镇给你看,重点还是这里没人!!!(不过我们来的时候也不是周末)

镇江最著名的景点莫过于金山、焦山、北固山和西津渡。最经典的路线是金山-西津渡-北固山-焦山,期间还要尝尝镇江香醋和镇江三怪(一碗面,一块肉,还有一个包,然后往上面浇醋就行了……原谅我实在记不住它们的名字)。但是根据旅游攻略上的评价,北固山貌似除了普通的亭台楼阁和碑文之外实在没什么好看,且我们时间不够,所以跳过了北固山。

金山比较普通,一片莲花池,一座寺庙,旁边就是长江。可惜寺庙在修建,否则很好看的。当然金山就是因白蛇传里的“水漫金山”而著名,里面还有法海洞。金山的门票50块,有点贵,问题是景点里有个坑人的坐船项目,到湖的另一边叫什么天下第一泉,船票就要40块(其实忘了是40还是20),听我的千万别坐,无比坑爹。

西津渡是个好地方!好啊好地方!而且是免费进的哦!虽然闺蜜没有明显表现出HIGH感,但我超级喜欢那种古街道的感觉!古街旁有很多的可爱小餐饮店,小纪念品店,每一家都非常精美别致,餐饮店收费和星巴克的价格差不多,但可以泡很久。我和闺蜜坐了大概一个小时,那时候已经快下午三点了,于是两人动身去焦山。

从西津渡坐公车到焦山大约要一个小时(根据百度),中途大概要经过十个站,虽然公交车只用收费1块钱,但这实在比较远。如果时间充裕的话还是推荐坐公交的。对于时间不充裕的我们来说果断选了的士,坐到焦山公园大概只用了20分钟,花了20块钱。

焦山比金山好玩很多,虽然都是寺庙和亭台楼阁,但焦山更加给人一种荒凉神秘的感觉,且游览焦山的游客比金山的少很多。只可惜门票有点坑爹,和金山一样收50,机智的闺蜜看到卖票的阿姨没有仔细翻开检查她的学生证,于是悄悄地把学生证塞给我,于是我俩都只付了半价哈哈哈!

如果你觉得焦山只用付50,那你太天真了!镇江这种小地方的旅游景点当然要以坑人为乐!到底怎么坑呢,当我们走进了景点之后发现是个码头啊!我们被困在那个小码头里啊!这时候发现特么要坐船到对岸才是真正的焦山公园!!!船票多少呢!一人10块!哈哈哈我们真是tooyoung too simple,对这种小地方的坑钱技术的理解又更上一层楼啊艹!

但坐快艇到对岸还是很爽的,江风真不错!又唱起了“Idressed my jeans and feed my monkey banana”有木有!!!真是够了!!!

焦山的寺庙很安静,我喜欢。里面还有其他亭台楼阁也是非常值得转的,爬山还能去一个塔,可惜我们去太晚了塔关门了,于是沿着江边栈道绕岛一圈吹江风,真是无比浪漫无比美。爬上塔的话能看到整个镇江!还有长江!一定非常美!

然后我们就乘高铁回酒店了,欧耶。

 

Day.6 周五 呵呵

你问我们最后一天干了什么?呵呵……我们躺了一天酒店啊卧槽!

好吧本来原计划订好去扬州看瘦西湖,但据说扬州连镇江都不如,并且这天下大暴雨,所以我们连车票都懒得买直接宅酒店了。谁想下雨去啊!不对,谁想和闺蜜下雨去啊!那个凑萨比/蛇精病又不是我的谁!要淋雨的话当然是和男朋友去啊对不对!到时候两人不撑伞在瘦西湖旁边手挽手多浪漫!但,首先,……。

但下午我妈带我俩农村来的去金陵大酒店57楼喝了几百块的下午茶见了世面,教会了我们做人(。

第一次进城好兴奋啊!(你闭嘴。)

感觉站在世界顶端看着旁边的高楼大厦整个人都变得高冷了呢!(闭嘴。)

我才不会说这两天都住七天小旅馆呢!(闭嘴。)

麻麻以后我抱你大腿好不好我再也不和那个穷逼顶着40度高温去爬山山了!(这是实话。)

之后继续回酒店浪……。然后洗洗睡回家。

这真是个愉快的旅程!(其实我只是想不出结尾而已。)

我和你就像两条从池塘里分叉出来的河流,自小就认识,但都能感受到对方越走越远。小学的时候天天拿拳头招呼对方,还一起接很傻比的歌,初中虽然在不同学校但每个周末都一起出来逛街,两个15岁都不到的丫头站在福田CBD顿时感觉自己高大上,丝毫不在意当时只是看着黑塔利亚,高中虽然交集少了但感情一直还在。眨眼三年不见,你已经成了微信狗,而我还很过时地刷着微博。你已经有了好几任男朋友,也尝到了爱与性,但我还是单身狗,每天寂寞着拿BenedictCumberbatch的照片意淫。真是够了。三年转瞬即逝,你从北京回来,我一路跨洋,最终还是回到隔着一条小街道的老房子。

有空再去喝杯三块钱的奶茶?


评论
热度(2)
  1. 花开为白。朱蒙蒙的日常 转载了此文字
    有你真好。:)

© 花开为白。 | Powered by LOFTER